Каталог услуг
FRIENDSMASTERS - 1802

Жидкое стекло: сравнение с керамкой, оценка стоимости и продолжительность эффекта

78 просмотров

В мире автодетейлинга жидкое стекло считается одним из самых передовых решений для защиты лакокрасочного покрытия (ЛКП). Несмотря на распространенное мнение о том, что Япония является родиной этого продукта, достоверных источников, подтверждающих это, найти не так просто. Тем не менее, жидкое стекло завоевало популярность по всему миру, особенно в странах с развитой сетью асфальтированных дорог.

Исторический экскурс и мировые тенденции

Международное название “Glass coat” переводится как “жидкое покрытие”, но в русскоязычном сегменте оно получило название “жидкое стекло”. Этот термин быстро прижился и даже начал использоваться в обратном переводе на английский язык как “liquid glass”. Российские детейлеры, таким образом, внесли свой вклад в формирование глобальных трендов.

Сегодня на российском рынке представлено множество производителей жидкого стекла, от местных брендов до мировых лидеров. Выбор марки жидкого стекла для вашего автомобиля зависит от множества факторов, включая климатические условия и тип ЛКП.

Сравнительный анализ жидкого стекла и защитной керамики

Жидкое стекло и защитная керамика – два популярных вида защиты ЛКП автомобилей. Оба материала предлагают улучшенную защиту по сравнению с традиционным карнаубским воском, обеспечивая более продолжительный срок службы и лучший конечный результат.

Жидкое стекло известно своей отличной способностью отталкивать воду, создавая на кузове авто защитный слой. Это делает его идеальным для сохранения сухости и чистоты вашего автомобиля. Но керамическое покрытие усиливает яркость и глубину цвета авто, делая его более привлекательным, а также повышает твердость поверхности.

На самом деле, прямое сравнение жидкого стекла и керамики не совсем корректно, поскольку оба продукта предназначены для повышения защитных свойств ЛКП и улучшения внешнего вида автомобиля, но обладают различными характеристиками. Жидкое стекло отличается повышенной гидрофобностью за счет меньшего содержания «основы», в то время как керамическое покрытие увеличивает твердость лака благодаря более высокому содержанию этой самой «основы». Для избежания путаницы, опустим детали о дополнительных защитных составах, таких как TOP COAT.

Как действует жидкое стекло

Состав наносится равномерно на очищенное и отполированное ЛКП кузова. В отличие от керамики, которая проникают в структуру лака, жидкое стекло создает на поверхности ровную и непроницаемую пленку. После полного затвердевания покрытие становится устойчивым к воздействию ультрафиолета, влаги и агрессивных химикатов.

Для чего используется

Жидкое стекло действует как незаметный барьер для вашего авто, создавая на его поверхности прозрачный защитный слой. Этот слой, хоть и невероятно тонкий, измеряемый всего в несколько сотен нанометров, обеспечивает превосходный гидрофоб, но не предназначен для борьбы с глубокими царапинами или сколами. Для таких случаев лучше подойдет полиуретановая пленка.

Тем не менее, жидкое стекло эффективно защищает ЛКП автомобиля от окислительных процессов, вызванных, например, птичьим пометом. Оно также способно противостоять агрессивному воздействию высокощелочных шампуней на автомойках, кислотных дождей, индустриальной пыли, дорожных реагентов, масляных пятен, а также битумных и смоляных капель.

Еще один плюс – жидкое стекло не дает статическому электричеству скапливаться на поверхности авто, что помогает дольше держать машину чистой. Благодаря своим долговременным гидрофобным свойствам, оно помогает поддерживать чистоту кузова на протяжении более длительного времени, что в свою очередь снижает риск появления микроцарапин и мелких повреждений от тряпок и щеток на автомойках.

Какой срок службы

Производители часто утверждают, что при правильном применении и уходе, жидкое стекло может сохранять свои защитные качества до двух лет. Однако, сложные условия эксплуатации в крупном городе, как, например, в Москве, могут существенно сократить этот срок.

В городской среде, где ремонт дорог происходит чаще, чем их очистка, и где атмосферные осадки содержат промышленные выбросы, жидкое стекло подвергается серьезным испытаниям. Зимой ситуация усугубляется из-за агрессивных противогололедных реагентов и необходимости чистить автомобиль от снега щетками.

Реалистичный срок службы покрытия в таких условиях может составлять около четырех месяцев. Однако, при избегании использования абразивных средств для мойки, агрессивной автохимии и щеток, можно продлить срок эксплуатации до восьми месяцев.

Как правильно ухаживать

Для поддержания жидкого стекла в идеальном состоянии, ему требуется особый уход. Вот рабочие рекомендации по уходу за этим покрытием:

Ограничьте механическое воздействие. Жидкое стекло чувствительно к трению, поэтому частое вытирание кузова тряпками на автомойках может привести к быстрому износу защитного слоя. Лучше использовать детейлинг-мойки с воздушной сушкой или самостоятельно применять мягкие полотенца из микрофибры.
Исключите агрессивные химические средства. Избегайте препаратов с растворителями, таких как обезжириватели, антисиликоны, также продукты на основе метилового или изопропилового спирта. Они могут повредить покрытие.
Выбирайте подходящие средства для ухода. Подходят карнаубский воск, шоу-воски (quick shine), силанты, бесщелочные автошампуни и очистители на основе мягких ПАВов.

Избегайте использования средств, обещающих «волшебное» восстановление. Никакие спреи или полироли не вернут первоначальные свойства жидкого стекла, если оно потеряло свою гидрофобность и блеск. В таком случае, необходимо будет повторно нанести покрытие.

Процесс нанесения жидкого стекла

Процесс нанесения жидкого стекла включает несколько ключевых этапов, каждый из которых имеет важное значение для достижения оптимального результата.

Подготовка поверхности:

Аппаратная мойка кузова. Сначала мощным напором воды удаляем верхний слой грязи и пыли. Затем проводим тщательную бесконтактную мойку для дополнительной очистки.
Ручная мойка кузова. Для деликатного удаления оставшихся загрязнений используем мягкий автошампунь и пористую губку. После мойки аккуратно высушиваем поверхность, применяя мягкие полотенца из микрофибры, чтобы избежать появления царапин.
Удаление микрочастиц. С помощью полировальной глины тщательно очищаем лакокрасочное покрытие от металлических вкраплений и частиц битума, готовя кузов к следующему этапу – подготовительной полировке.

Полировка:

Если ваш автомобиль уже прошел немало километров и имеет видимые следы износа на кузове, мы предлагаем комплексную восстановительную полировку с использованием различных абразивных составов. А для автомобилей, которые еще почти новые или редко выезжали на дорогу, мы выполняем бережную предварительную полировку с применением мягких полировальных паст без абразивов.

Нанесение жидкого стекла:

  • Обезжиривание. Перед нанесением покрытия подготовленный кузов обрабатывается обезжиривающим составом
  • Нанесение. Используя специальный пад, равномерным движениями наносим жидкое стекло, обрабатывая каждый участок кузова поочередно.
  • Полировка. После нанесения располировываем поверхность каждого участка мягкой микрофиброй. Внимательно проверяем равномерность покрытия.

Состав часто наносится в два слоя. Первый слой служит основой для последующего покрытия. Второй слой наносится после высыхания первого слоя.

В случае, когда клиент предпочитает сочетание жидкого стекла с керамическим покрытием, процесс начинается с керамики. И только после его высыхания наносится слой жидкого стекла. Керамика обеспечивает защиту ЛКП и усиливает глубину его цвета, а жидкое стекло повышает водоотталкивающие свойства и придает ЛКП зеркальный блеск.

Сколько стоит нанесение жидкого стекла

Стоимость услуги нанесения на кузов жидкого стекла в автостудии FriendsMasters – от 10 тысяч рублей.

Что касается вопроса о том, является ли это дорогим или доступным, то это сугубо индивидуальный выбор. В качестве аналогии, представьте, что в хорошем ресторане вы ожидаете заплатить не менее 2500 рублей за качественный стейк, который гарантированно доставит удовольствие. Так и здесь, инвестиции в защиту вашего автомобиля обеспечивают долгосрочные преимущества, о которых вы знаете заранее.

Давайте более детально рассмотрим, из чего складывается стоимость покрытия авто жидким стеклом. Формирование цены на услугу зависит от следующих аспектов:

  • Стоимость материалов. Цена флакона состава и количество необходимых слоев для достижения желаемой защиты.
  • Оплата труда мастера. Важным фактором является опыт и квалификация специалиста, который будет выполнять работу.
  • Подготовка автомобиля. Включает в себя все этапы подготовки кузова, от мойки до полировки, что напрямую влияет на цену.
  • Размер автомобиля. Большие и представительские модели требуют большего количества материалов и времени на обработку, что увеличивает стоимость.

Зависимость стоимости от состояния авто:

  • Новые автомобили. Машины без пробега или с небольшим пробегом обычно не требуют особо сложной подготовки. Простая мойка и локальное устранение незначительных дефектов перед нанесением жидкого стекла часто бывает достаточно.
  • Автомобили с пробегом. Машины, которые уже эксплуатировались и имеют видимые повреждения ЛКП, нуждаются в более тщательной полировке и восстановлении. Это включает удаление глубоких царапин, голограмм и сколов, что делает процесс более затратным.

В заключение, если вы стремитесь обеспечить вашему автомобилю максимальную защиту от влаги и реагентов и сохранить его внешний лоск на долгие годы, жидкое стекло – это правильный выбор. Не упустите возможность воспользоваться услугами профессионалов студии FriendsMasters. Оставьте заявку сейчас, и мы быстро свяжемся с вами для уточнения деталей и планирования визита. Мы заботимся о том, чтобы ваш автомобиль выглядел безупречно!

Онлайн запись